Инженерные решения для звукоизоляции пола

Недостаточная звукоизоляция пола – актуальная проблема всех многоэтажек. Уровень собственной звукоизоляции межэтажного перекрытия в зданиях любого типа обычно на 18-11 дБ меньше предусмотренного санитарными нормами, которые сами по себе давно «не дотягивают» до современных требований акустического комфорта. В результате через плиты свободно проникают как воздушные, так и структурные и ударные шумы (особенно топот и стук каблуков). Решить проблему звукоизоляции пола простым увеличением массы, то есть толщины плиты перекрытия, не удается в силу того, что двукратное увеличение толщины улучшает звукоизоляцию от ударного шума всего лишь на 9 дБ – практически ничтожный результат в сравнении с произведенными затратами и потерями высоты помещения. Поэтому для звукоизоляции пола применяют различные конструкции, обязательно включающие слой упругого материала в качестве основания (подложки).

Решения для звукоизоляции пола


Обустройство плавающего пола – наиболее эффективное решение для качественной звукоизоляции. На плиту перекрытия укладывается слой упругого материала, поверх которого наносят слой массивной стяжки из бетона, гипса или цемента. Такая конструкция наименее подвержена резонансным явлениям, а значит, показывает высокие значения изоляции структурного и ударного шума – в среднем ∆Ln,w = 23-28 дБ. Этот показатель полностью зависит от «упругости» прокладки и массы стяжки.

Для улучшения звукоизоляционных свойств конструкции плавающего пола необходимо применять в качестве прокладочного слоя материалы с низким значением динамического модуля упругости – специальные звукоизолирующие подложки. Сами по себе такие материалы могут быть достаточно тонкими - 3-20 мм, однако способность эффективно изолировать не только ударный, но и воздушный шум появляется при увеличении толщины изолирующего слоя до 40-50 мм. То есть для улучшения звукоизоляции необходимо увеличивать толщину слоя упругого материала. Это же правило действует и относительно верхнего слоя – стяжки. Минимальная ее толщина должна составлять 50-80 мм. Еще одно правило звукоизоляции плавающего пола – исключать жесткие связи стяжки со стенами, колоннами, инженерными коммуникациями здания. Для этого полотнище звукоизолирующей подложки перед заливкой стяжки заводят на стены и другие вертикальные поверхности, или же прокладывают места соприкосновения стяжки и стен специальными кромочными плитами или упругими ленточными прокладками.

При использовании подходящих материалов плавающие полы могут снизить ударный шум более чем на 40 дБ, однако и высоты у помещения отнимают немало – 100-120 мм. Когда высота потолков не дает возможности сделать полноценную конструкцию плавающего пола, для улучшения звукоизоляции обустраивают полы на лагах. Пол на лагах подразумевает конструкцию, в которой к плите перекрытия крепятся деревянные лаги, пространство между ними заполняется специальным шумопоглощаюмим материалом, а сверху кладут массивный настил из плит ДСП, ОСБ или фанеры.

Уровень изоляции ударного шума пола на лагах, как и в случае плавающего пола, зависит от поверхностной массы настила, свойств изоляционного слоя и акустической развязки деревянного каркаса и настила от элементов здания. Чтобы улучшить звукоизоляцию такой конструкции, необходимо соответственно увеличивать толщину слоя ДСП, фанеры и других плотных материалов, применять для заполнения материалы с высоким коэффициентом звукопоглощения – специальные плиты из акустической минеральной ваты, а также увеличивать, насколько возможно, высоту лаг. Для устранения жестких связей со стенами и перекрытиями по периметру настила обязательно применение упругих прокладок. Значительно улучшить звукоизоляцию пола может монтаж лаг с помощью эластичных опор с низкой резонансной частотой.

Более простое и быстрое решение в сравнении с плавающим полом и полом на лагах – готовые сборные системы для звукоизоляции пола (ЗИПС-пол). Такая система состоит из готовой сэндвич-панели, слоя гипсоволокнистых листов и финишного слоя фанеры. Ее неоспоримое преимущество – быстрота монтажа и отсутствие длительных «мокрых» строительных процессов. ЗИПС-пол не требует кардинальных ремонтных работ, применяется локально (при этом монтажные работы не затрагивают соседние помещения), и может быть установлен в самые короткие сроки. Система демонстрирует достаточно высокие показатели изоляции как воздушного, так и ударного шума: до 38 и до 7 дБ соответственно.

Наконец, в некоторых случаях для звукоизоляции пола возможно применение только одного слоя упругой подложки, на который непосредственно укладывается напольное покрытие. Однако такое решение не всегда является достаточно эффективным и подходит лишь для определенных ситуаций.

В сложных конструкциях плавающего пола и пола на лагах могут использоваться самые разные комбинации упругих и шумопоглощающих материалов. Необходимо помнить, что такие материалы обладают различными свойствами и разными показателями изоляции структурного и воздушного шума. При выборе необходимо учитывать, шум какого именно типа досаждает вам больше всего, и подбирать материалы с соответствующими характеристиками. Лучшие результаты по звукоизоляции дает использование нескольких слоев разных материалов, один из которых лучше изолирует ударный шум, а другой – воздушный (например, шупомопоглощающей плиты из минеральной ваты и упругой подложки). Улучшить изоляцию воздушного шума также можно, нарастив толщину слоя звукоизолирующего материала.

Звукоизоляционные материалы


Комментарии