Как защитить квартиру от шума сверху?

Существует несколько вариантов решения проблемы шума от соседей сверху, однако не все они являются доступными. Например, самый эффективный метод звукоизоляции – обустройство плавающего пола в квартире сверху – упирается в необходимость договориться об этом с соседями. Второй эффективный способ – полная звукоизоляция квартиры, включающая в себя звукоизоляцию потолка, стен и пола, то есть всех конструкций, передающих ударный шум. Разумеется, такой метод не всегда применим из-за его затратности и в условиях ограниченного пространства наших квартир. Поэтому чаще всего для защиты от шума сверху ограничиваются более простым решением – обустройством подвесных звукоизоляционных потолков.

Звукоизоляционный потолок представляет собой конструкцию из слоя мягкого шумопоглощающего материала, обшитого защитным слоем плотных гипсокартонных или гипсоволокнистых листов. Для дополнительной изоляции в ней могут применяться также слои упругого материала. Обычно защитная звукоизоляционная система крепится на потолок с помощью металлического каркаса. Однако существуют и бескаркасные конструкции для звукоизоляции потолка – ЗИПС-панели, которые объединяют в себе преимущества каркасных систем, однако лишены их главного недостатка.

Каркасная система Бескаркасная система

При монтаже каркасного подвесного потолка крайне важно обеспечить акустическую развязку его элементов от других конструкций здания и устранить любые жесткие связи в самой конструкции. Звуковые мостики, возникающие в местах крепления каркаса, катастрофичны для звукоизоляции, поскольку через них ударный шум передается с плиты перекрытия на жесткие слои облицовки потолка, которые, в свою очередь, переизлучают его в помещение. Для того, чтобы этого избежать, каркас потолка крепят к плите перекрытия только через специальные виброразвязанные крепления. Главное их отличие от обычных - наличие упругих прокладок, гасящих передачу звука. Также на рынке существует специальный металлический профиль, оснащенный звукоизолирующими узлами крепления, который выполняет ту же функцию.

В дополнительной изоляции нуждаются и места прилегания элементов каркаса потолка к стенам, в которых также создаются акустические мостики. Между конструкцией потолка и стеной укладывают упругий ленточный материал, препятствующий передаче шума на перегородку.

Применение специальных акустически развязанных креплений наряду с правильным подбором материала для внутреннего слоя подвесного потолка – главные условия качественной звукоизоляции потолка. Для наполнения каркасной конструкции следует использовать только специальные мягкие материалы с высокими показателями шумопоглощения. У таких материалов коэффициент NRC составляет от 0,8 и выше. Самые распространенные из них - минеральная вата и стекловолокно. А вот у пробки, пенопласта, утеплителей и подобных им материалов, которые часто ошибочно применяют в звукоизоляции, коэффициент шумопоглощения очень мал, и их применение в звукоизоляционной конструкции не окажет практически никакого эффекта.

Правильно выполненный звукоизоляционный потолок Потолочные подвесы

Бескаркасные ЗИПС-системы – готовое, простое и весьма эффективное решение для дополнительной изоляции потолка. Система представляет собой комбинацию двуслойной сэндвич-панели из мягких шумопоглощающих материалов и плотной облицовки из гипсоволокнистых листов толщиной 12,5 мм. Сэндвич-панели оснащены пазогребневыми соединениями и специальными виброразвязанными узлами крепления, через которые и крепятся к плите перекрытия, что избавляет от большинства проблем, связанных с косвенной передачей шума.

Звукоизоляционные материалы


Комментарии